Стоит ли делать проектирование вентиляции самостоятельно?

Сегодня никто уже не сомневается в важности вентиляционных систем и систем кондиционирования для нормальной жизни и труда людей. Без них невозможно представить себе ни жилые, ни торговые, ни производственные здания. Правильно организованная вентиляция выводит «отработанный» и обеспечивает приток свежего воздуха, избавляя от вирусов, пыли, аллергенов, неприятных запахов, продуктов горения газа, пара и так далее. Но для того, чтобы она действительно работала эффективно, необходимо выполнить грамотное проектирование вентиляции, и для этого даже не всегда обязательно обращаться к специалистам (хотя это самый разумный шаг). Как это может быть? Постараемся выяснить в нашей сегодняшней статье.

Что нужно знать о проектировании вентиляции здания?

Вне всяких сомнений, лучший проект вентиляции вам может составить только квалифицированный инженер. Больше того – большинство новых домов уже оснащено готовой системой вывода и притока воздуха, поэтому ничего дополнительно здесь делать не придется. Однако при строительстве собственного дома или магазина, гостиницы или любого иного сооружения нередко хочется сэкономить на недешевых услугах профессионалов. Желание вполне объяснимое, да и существуют специальные компьютерные программы. Вот только перед тем, как начать самостоятельное проектирование, необходимо разобраться в некоторых нюансах процесса.

 Важно: помните, что отсутствие опыта и связанные с этим неверные расчеты могут свести всю экономию на услугах профессионалов к нулю! Не выполняйте проектирование и монтаж систем вентиляции сами, если не уверены, что справитесь!

проект вентиляции дома

Нормы и правила

Как и в случае  с любой системой, участвующей в человеческой жизнедеятельности, монтаж вентиляции связан с необходимостью соблюдения целого ряда правил и нормативов:

  • противопожарных;
  • санитарных;
  • строительных;
  • эксплуатационных.

Особенно тщательно проектирование систем вентиляции проверяется на соответствие СНиПам. Единственно возможное отступление от них может быть в большую сторону от нормативного минимума расчетного воздухообмена. Есть установленные «по умолчанию» показатели – кратность (частота полной смены воздуха). В нормативных документах на проектирование таковых множество – на каждый тип помещения. Как примеры, приведем некоторые данные по жилым домам:

  • ванная комната 50 куб. м/час
  •  кухня 90 куб. м/час
  • санузлы 25 куб. м/час

При подсчетах стараются их немного завысить, чтобы гарантировать достаточный воздухообмен всех помещений. Обязательно оборудуются вентиляционной установкой подсобки и кладовки, а в сумме все показатели являются тем самым основанием, на котором и держатся проекты. Кроме того, согласно СНиП 41-01-2003, объем воздуха, расходуемый одним человеком в среднем равен 60 м3/час на 1 квадратный метр площади (в ночные часы – вдвое меньше). Соответственно, если рассчитывается вентиляция, правильное проектирование будет выполняться на базе учета количества людей в здании.

Любая программа по проектированию содержит специальные коэффициенты нормирования воздухообмена, которые умножаются на величину объема каждого помещения. Они различаются в зависимости от назначения комнаты.

  • для кухонь коэффициент составляет от 5 до 10;
  •  для ванных – 7;
  •  для жилых комнат – 2, офисов – 3 и так далее.

Скорость воздушного потока по нормативам не должна превышать 0,5 м/с, иначе появятся опасные для здоровья сквозняки. Как высчитывается эта величина? Берется расчет по воздухообмену и средняя скорость потока воздуха, и на их основе определяется оптимальное сечение воздуховода. К сквознякам может привести неравенство объема вытягиваемого и приточного воздуха – и это стоит учесть.

коэфицент воздухообмена

Другие нюансы

Перед началом процесса силами специалистов составляется техническое задание на проектирование вентиляции, в этом документе отражаются все архитектурные и интерьерные особенности здания. Монтаж ведется только на основе технического задания. Единственное исключение – уже заложенная в проект многоквартирного дома система, для которой требуются только небольшие доработки.

Особо сложным считается проект автоматизации вентиляции – для его составления нужны профессиональный опыт и знания. Смысл такого проекта — в создании централизованной системы управления воздухообменом, и чаще всего он составляется для крупных зданий промышленного, торгового и подобных назначений. По большому счету, АОВ (автоматизация отопления и вентиляции) никто не запрещает организовывать и в частном порядке, но расходы в этом случае достаточно высоки, и не оправдывают себя. Особенно учитывая чувствительность автоматики, пресловутый человеческий фактор и тому подобные тонкости – а ведь вентиляция отвечает за здоровье и комфорт людей!

Для разных типов вентиляции у проектов будут различия – понятно, что масштабы проектных работ в случае с кондиционером (сплит-системой) и централизованной магистралью не сравнимы. Центральная магистраль может создаваться только на этапе строительства, и ТЗ на ее проектирование составляется строителями. Тогда как проект установки кондиционеров вообще создается редко и не затрагивает вентиляцию вообще.

Большое значение для правильного выбора типа системы имеет материал, из которого строится дом. Так, для зданий из натуральной древесины практически не требуется никакого дополнительного оборудования – сам материал «дышит», и вентиляция в таком доме естественная. А вот для кирпичного дома уже предстоит полный расчет всех параметров воздухообмена.

Краткий обзор программ

Мы уже упоминали о том, что для упрощения задачи проектирования используются компьютерные программы. Их задача – упрощение процесса расчетов. Однако сделать все за вас они не смогут – поэтому не стоит надеяться исключительно на программу. Напомним еще раз, что проектирование вентиляции связано с обязательным наличием некоторых знаний и опыта (и в обращении с компьютером – тоже!).

Каждая программа имеет свои особенности, но в целом они схожи. АutoСad помогает составить инженерную документацию – схемы, чертежи, таблицы и многое другое. Программа довольно мощная и сложная, соответственно, ее стоимость высока.

Мagicad составляет трехмерные чертежи сетей и содержит расчетные таблицы. Для нее нужна платформа (например, тот же АutoСad), поскольку это не программа, а утилита. ЕЕ особенность – содержание актуальной, постоянно обновляемой базы вентиляционного оборудования со всеми параметрами и характеристиками.

Мagicad

Одна из самых простых и доступных – программа Ventcalc. Работает с минимумом данных, и на их базе составляет расчеты сечения воздуховодов,  аэродинамического сопротивления и многих других параметров.

Существуют и специальные программы, адаптированные под те или иные особенности и назначение здания. STOL используется для проектирования систем в столовых, кафе, ресторанах. VIBROS нужна для подсчета выбросов из труб котельных и так далее.

Проектирование системы вентиляции поэтапно

Подытоживая все, что было сказано выше, выделим основные этапы процесса проектирования.

  1. Составление техзадания. На его основе выбирается тип системы для конкретных условий.
  2. Расчет оптимальных параметров воздухообмена по каждому помещению и зданию в целом.
  3. Расчет сечения воздуховодов – один из самых сложных для несведущего человека этапов. Здесь обязательно соблюдают предельно допустимые показатели скорости потока внутри.
  4. Создание общей схемы системы вентиляции. На этом этапе предусматривают места установки противопожарных разделительных клапанов.
  5. Подбор современного, соответствующего требованиям расчетов, оборудования.
  6. Согласование готового проекта с нормативными, техзаданием и архитектурными требованиями.

В ходе работы над проектом нужно брать во внимание влажностный, температурный режимы, силу и направление ветра, солнечное излучение в конкретной местности и многие другие параметры. Конечно, большинство нюансов знакомы только специалистам, и если вы хотите, чтобы ваша вентиляция работала эффективно, экономично и долгое время, доверьте ее проектирование профессиональным инженерам. Так вы убережете себя не только от финансовых проблем, но и сбережете свое время.